Первая подготовительная неделя перед Великим постом 2019 начинается 17.02.2019

В 2019 году Пасха Христова в православной церкви приходится на 28 апреля.

Первая подготовительная неделя перед Великим постом 2019 начинается 17.02.2019

Перед Пасхой установлен Великий пост, который в 2019 году начинается 11 марта, ему предшествуют три подготовительные недели, каждый из которых имеет свое значение и особенности. 17 февраля - неделя о мытаре и фарисее - воскресный день, православный праздник, с которого начинается первая подготовительная седмица перед началом Великого поста.

Особенности богослужения и трапезы недели о мытаре и фарисее

В неделю с 17 февраля по 23 февраля нет постных дней в среду и пятницу, поэтому ее называют «сплошной седмицей». В эти дни можно есть пищу, приготовленную с использованием мяса, молока и яиц каждый день.

На этой неделе во время Всенощного бдения после чтения Евангелия начинает пропеваться молитва: «Покаяния отверзи ми двери». Это правило выполняется до пятой недели Великого Поста.

На воскресной литургии читается притча "О мытаре и Фарисее" из Евангелия от Луки, который призван настроить верующих на весь пост.

Содержание Притчи о мытаре и фарисее

Она рассказывает о двух людях в храме, которые обращаются к Богу с молитвой. Мытарь, сборщик налогов, не был в Иудее уважаемым человеком. Он молился кратко: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!". Фарисей относился к людям, которые строго придерживались буквы Закона. Он в своем обращении к Богу, благодарил его за то, что он не такой, как все окружающие - «грабители и прелюбодеи». И особенно, не такой, как мытарь. Фарисей относил к своим заслугам посты и отдачу доли дохода в храм.

Первая подготовительная неделя перед Великим постом 2019 начинается 17.02.2019

Когда Иисус Христос рассказывал эту притчу ученикам, то обратил внимание, что мытарь «пошел оправданным в дом свой более, нежели тот; ибо всякий, кто возносится, унижен будет, а принижающий себя, возвысится».

Эта притча показывает, что Богу угодно не простое перечисление добродетелей, а спокойное смирение и осознание своей немощи перед Ним. Так и православные христиане готовятся подойти к посту с покаянием и без гордыни.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.