Почему пачка чипсов всегда наполовину заполнена воздухом

Крайне неприятно, открывать пачку чипсов и обнаруживать, что она наполовину заполнена воздухом. Одни уже давно смирились с этой несправедливостью, в то время как другие – все еще расстраиваются. Однако оказывается, существует веская причина, по которой пачки с чипсами оставляют полупустыми. И эта причина заключается не в том, чтобы разозлить потребителя.

Почему пачка чипсов всегда наполовину заполнена воздухом

Пачки чипсов заполняют воздухом, чтобы обмануть или разозлить покупателя? Вот реальная причина

В пачке чипсов содержится не просто воздух: это азот. Если бы пачки заполняли обычным воздухом, то продукт быстро испортился бы. Влажность сделала бы их мягкими. С другой стороны, еще в 1994 году в исследовании, опубликованном в журнале Packaging Technology and Science, ученые пришли к выводу, что газообразный азот не только безвреден, но и значительно увеличивает срок годности фасованных чипсов.

Однако основная функция азота не в увеличении срока годности. Азотом заполняют пачки в целях защиты продукта – он действует как амортизатор. Если бы его не было, чипсы раскрошились и превратились в труху в результате небрежного обращения в процессе транспортировки. Ведь пачки обычно складывают друг на друга и заполняют ими тесные пространства в грузовиках.

Нет четкого указания, сколько процентов азота относительно продукта должно содержаться в пачке с чипсами. Однако на самой упаковке производитель обязан четко указывать массу нетто продукта. Так покупателя не обманут гигантской на первой взгляд пачкой, в которой может лежать всего пару чипсов.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.