Постное меню: постные блюда тоже могут быть вкусными | Женский портал

Постное меню: постные блюда тоже могут быть вкусными

Вкусную еду можно запросто приготовить без мяса.

Постное меню: постные блюда тоже могут быть вкусными

В Великий пост отказываются от животной пищи, молочных продуктов, яиц. Сначала кажется, что из растительных продуктов невозможно составить полноценный рацион. Но даже постное меню на каждый день может быть вкусным и мало чем отличаться от привычной еды.

Орзотто с грибами

Орзотто - то же ризотто, только с богатой клетчаткой и микроэлементами перловки. Здесь работает общий подход - приготовление крупы в небольшом количестве жидкости. Крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина - редко какое ризотто или орзотто готовится без этих двух ингредиентов.

Постное меню: постные блюда тоже могут быть вкусными

Что нужно:

(на 3-4 порции)

перловка - 200 г

горсть сухих белых грибов

луковицы - 2 шт.

морковь - 1 шт.

горсть зеленого горошка

сухое белое вино - 100 мл

растительное масло, соль, перец

Приготовление:

Сухие грибы залить теплой водой и оставить часа на полтора-два. Параллельно как следует промойте перловку и тоже оставьте на полтора-два часа.

Переложите грибы в кастрюлю, залейте настоем и водой (общий их объем должен быть примерно литр), добавьте луковицу и морковь, 4-5 горошин черного перца, посолите и варите бульон примерно полчаса. Грибы выньте, а сам бульон нужно процедить. Морковку и луковицу можете с чистой совестью выбросить.

Вторую луковицу мелко порежьте и обжарьте в глубокой сковородке на масле на среднем огне, пока она слегка не подрумянится. Добавляем перловку (не забудьте слить всю лишнюю воду) и обжарьте, помешивая, минуты три. Теперь вылейте в сковороду вино и продолжайте помешивать, пока вино полностью не испарится.

Чуть убавьте огонь и начинайте понемногу подливать в орзотто грибной бульон. Как только бульон испаряется, добавляйте еще. Минут через 15-17, когда крупа будет почти готова, можете положить в сковородку горошек и грибы. Налейте еще бульона, посолите, поперчите, готовьте еще минуты три и подавайте.

Фаршированные перцы

Независимо от должности, никто не должен ежедневно и обязательно поглощать коров и гусей, иногда можно (и нужно) делать перерыв. Тем более что фаршированные перцы решительно в любом виде - это невероятно вкусно, а наш рецепт еще и полезный, богатый витаминами и растительными белками.

Постное меню: постные блюда тоже могут быть вкусными

Что нужно:

(на четыре порции)

большой болгарский перец - 4 шт.

киноа (можно заменить обычным рисом) - 160-170 г

бобы на ваш вкус (можете взять одну банку консервированной фасоли или сделать ассорти из предварительно отваренных чечевицы, нута, гороха и еще чего пожелаете) - 400 г

чеснок - 2 зубчика

свежий острый красный перец - 1 шт.

зира - 2 ч. л.

горсть свежего мелко нарезанного базилика, укропа, кинзы, петрушки

грецкие орехи - 2 ст. л.

соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Сладкие перцы разрежьте на половинки вдоль - от ножки до кончика, выньте семена и перегородки. Острый перец мелко порежьте, предварительно удалив семена. Орехи мелко порежьте или перетрите. Чеснок мелко порежьте. Рис или киноа отварите (в идеале, конечно, в овощном бульоне, чтобы вкус был более насыщенным, но и вода тоже сгодится). Бобы, понятное дело, тоже надо варить, если они сырые. Остудите.

Смешайте в большой миске киноа, бобы, чеснок, острый перец, зелень и орехи. Посолите, поперчите, если надо. Если смесь получается сухость, добавьте немного растительного масла. Нафаршируйте этой смесью половинки перцев, выложите их на противень, сверху накройте фольгой и отправляйте в нагретую до 190°С духовку. Через полчаса снимите фольгу, увеличьте температуру до 200°С и пеките еще минут 5-10, чтобы перцы подрумянились, а начинка покрылась коркой.

Подавая перец к столу, можете слегка полить их лимонным соком, украсить веточками зелени, сбрызнуть каким-нибудь острым соусом.

Лазанья с баклажанами и цукини

Без мясного фарша, без соуса бешамель - и даже без традиционных для лазаньи пластов теста. Но это странная аранжировка популярной блюда все равно заслуживает внимания.

Постное меню: постные блюда тоже могут быть вкусными

Что нужно:

оливковое масло-1 в. л.

чеснок - 2 зубчика

¼ Порезанной луковицы

целые консервированные помидоры без жидкости - 1 банка

тофу в рассоле - 500 г

цедра лимона - 1 шт.

базилик - 6 листочков

петрушка - 3 веточки (только листья)

баклажан, порезанный на тонкие пластины - 1 шт.

цуккини, нарезанный аналогично - 1 шт.

веганский сыр для запекания - 200 г

Приготовление:

На среднем огне в стальной сковороде обжарьте в оливковом масле в течение 3-5 минут лук и чеснок, добавьте помидоры, тушите минут 10.

В миске раздавите вилкой тофу, подлейте немного рассола и замешивайте до мягкой однородной массы. Добавь цедру лимона, зелень, соль-перец и снова тщательно перемешайте.

Нагрейте духовку до 180°С. Половину соуса из сковороды перелейте в другую емкость. На остальные выложите слой баклажанов и/или кабачков (в идеале перед приготовлением их надо слегка обжарить на гриле). Можно чередовать слоями, а можно не заморачиваться и выкладывать вперемешку. На овощи выложите тофу, затем еще один слой овощей. Сверху залейте половиной соуса и засите тертым сыром. Запекать около получаса до мягкости овощей (ее легко проверить вилкой).

Перед подачей слегка охладите, затем нарежьте на порции.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.