Праздник 6 января – Рождественский Сочельник - обряды, традиции и приметы | Женский портал

Праздник 6 января – Рождественский Сочельник – обряды, традиции и приметы

Сегодня нужно купить неразменный пятак, чтобы весь год деньги водились.

Праздник 6 января – Рождественский Сочельник - обряды, традиции и приметы

6 января в православии отмечают Рождественский Сочельник - символ подготовки к одному из важнейших христианских праздников. Он имеет несколько названий - Богатая кутья, в канун Рождества, Святой вечер.

Что такое Рождественский Сочельник?

Сочельник завершает Рождественский пост. Согласно устоявшимся традициям 6 января вся семья должна поститься особенно строго до появления первой Вифлеемской звезды. В момент, когда она засияла, родился Спаситель; благодаря этой звезде младенца нашли волхвы.

Обряды и традиции этого дня

Как только на небе загорится первая звезда, значит, в мир пришел Иисус, праздник начался. Домочадцы садятся за стол, на котором должно быть двенадцать постных блюд (по числу апостолов). Обязательно надо постелить белую скатерть, а под нее положить немного соломы или сена (в знак памяти о яслях рожденного Иисуса).

Главное на столе - кутья (по-другому сочиво), ее варят из пшеницы или риса с добавлением меда, с этого блюда начинают трапезу. Также подают пампушки, горох, узвар, капустняк, пирожки, борщ, кашу, голубцы, блины, рыбу и вареники. Мясные блюда разрешается ставить на стол только с наступлением 7 января.

У наших предков в канун Рождества существовал запрет на охоту и рыбалку, кто не послушается, тот весь год проведет в бедах и лишениях.

В этот вечер надо собраться всей семьей, без гостей, и провести время в мирном общении, без ссор и скандалов, выяснения отношений и конфликтов, что гарантирует спокойное сосуществование домочадцев на весь следующий год.

Еще одна важная традиция Рождества - изготовить оберег в виде родового рушника. 6 января надо купить новый льняной рушник и вечером накануне Рождества прочитать над ним специальный заговор. Когда кто-то в семье заболеет, даже очень тяжелыми болезнями, этим полотенцем больного следует обтереть, и он выздоровеет.

Сделайте сегодня неразменный пятак и весь год у вас будут водиться деньги

Неразменный пятак еще у древних славян был популярным амулетом. Память о нем частенько можно встретить в сказках и былинах. Наши предки считали, что эта монета обладает магической силой и всегда возвращается к своему хозяину. Сейчас - это своего рода талисман, который привлекает в дом хорошую финансовую энергию и деньги.

Чтобы в семье всегда царил достаток, проведите в Сочельник такой обряд:

6 января отправляйтесь на рынок или по магазинам, и приобретите два абсолютно одинаковых кошелька. Не берите дешевые, подбирайте кошельки хорошего качества.

Когда будете за них расплачиваться, отдайте торговцу такую купюру, чтобы вам обязательно дали сдачу. Попросите продавца, чтобы он сам положил сдачу в один из кошельков, и чтобы среди монет была одна с 5 копеек. Именно она и станет на весь будущий год вашим неразменным пятаком.

На следующий день, в праздник Рождества Христова, подарите второй кошелек кому-то из родственников, знакомых или соседей, чей материальный достаток больше вашего. При этом положите в подарочный кошелек любую монету со вчерашней сдачи, только не свой неразменный пятак.

Праздник 6 января – Рождественский Сочельник - обряды, традиции и приметы

В тот момент, когда будете дарить кошелек, мысленно произнесите слова заговора: «Сколько бы сейчас не отдал, получу больше. Сколько к тебе придет, столько и мне перепадет».

И теперь самое главное - неразменный пятак постарайтесь сохранить до следующего Рождества. Другими монетами со вчерашней сдачи можете расплачиваться, а пятачок сохраните.

Народные приметы 6 января

В Сочельник надо внимательно присмотреться к небу. Если на нем полно звезд, значит, в следующем году будет большой приплод скота и богатый урожай грибов, ягод и гороха.

Если вечером 6 января разыгралась метель, летом пчелы хорошо роиться будут.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.