Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции | Женский портал

Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции

Его истоки уходят во тьму времен, а традиции и обряды почитаются до сих пор.

Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции

В августе православные и даже язычники отмечают праздник Спас. Оно разделено на три даты, связанные между собой успенским постом, который длится две недели. Каждый праздник имеет свою историю, традиции и обряды. Христианство и язычество плотно переплелись в сознании людей и сформировало особую атмосферу праздника.

Происхождение Животворящего Креста (Спас) — церковный праздник

Праздник появился в IX веке н. е.., в Константинополе. Четыреста лет назад его отмечали во всем православном мире. Это произошло благодаря повсеместному внедрению Иерусалимского устава. Истоками праздника является традиция крестного хода через город в конце лета. Она появилась, потому что в это время года был всплеск инфекционных заболеваний. А освящение улиц помогало выздоровлению людей, вселяя в них надежду.

Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции

Происхождение Честного и Животворящего Креста Господня на уральскую икону XIX века

По другой легенде, 14 (1) августа царь Греции Мануил и русский князь Андрей Боголюбский одновременно выступили в поход против сарацинов и болгар, соответственно. Впереди войска обязательно держали на штандарте икону и большой крест. Во время битвы оба полководца заметили, что от образа Божьей Матери начало выходить свет. Вдохновленные люди с новыми силами бросились на врагов, и одержали быструю победу. В честь знаменательного события был основан праздник, который существует до сих пор.

Еще одна теория — дань уважения к Соломонии, семи сыновьям ее Маккавеям и их учителя Священника, которые погибли за желание исповедовать христианскую веру. Для освящения в этот день приносят букеты из мака, калины, овса, подсолнечника, полыни и других сезонных цветов. После праздника их хранят целый год рядом с иконой, как оберег.

Преображение Господне

Зная о будущем распятии, Иисус решил укрепить веру в своих учениках. Для этого он выбрал Иакова, Иоанна и Петра, поднялся на гору Фавор и приступил к молитве. Ученики видели, как Христос меняется — от лица и одежды его получалось свет. С неба спустились пророки Моисей и Илия, которые поведали о муках Спасителя, что ждут его впереди. Апостолы вдохновились увиденной картиной и решили увековечить ее для потомков.

Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции

Преображение Господне

Согласно историческим данным, праздник берет начало с конца IV века. Сначала его отмечали только в Армении, но триста лет спустя, 19 августа приобрело особое значение для Константинополя, а вместе с ним — для всего православного мира. Дата праздника была выбрана неслучайно. Христианство пыталось искоренить почитание Бахуса в период сбора урожая винограда. Хотя традиция освящения плодов все равно осталась.

Католики в этот день празднуют победу Яноша Хуньяди над турками в 1456 году. Она остановила продвижение мусульман на Запад Европы почти на столетие.

Память образа Христа

Легенда гласит, что правитель Эдесса, князь Авгарь, страдающий проказой, услышал о великом враче — Христе и решил попросить его помощи. Но сам не мог путешествовать через физическую немощь, поэтому послал ему письмо. Одновременно попросил живописца изобразить Спасителя, чтобы всегда иметь возможность видеть его лицо. Но художнику не удалось выполнить задание.

Тогда Иисус умылся в реке и вытерся полотенцем, на котором проступило изображение. Он отправил кусок материи Авгарю с объяснениями, что сам он не может прийти, но как только князь примет крещение, все его болезни пройдут. Но история на этом не закончилась. Константин Багрянородный 29 августа 944 года н. е. приказал перенести другой икону в Константинополь, оттуда она попала в Геную, где хранится до сих пор.

Медовый спас — 14 августа

Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции

Праздник имеет несколько названий — Маковей, Спас на воде, Мокрый спас. В этот день ходили святить воду, свежий мед и выпечку (пряники, блины, пироги, булочки с маком). А на следующий день сеяли рожь.

После крестного хода предстояло искупаться в море или реке, чтобы смыть с себя болезни, сглаз и грехи. После 14 августа вода считалась более не пригодной для купания, поскольку лето заканчивалось. В Восточной Европе исходя из наблюдений, сделанных на Первый Спас, предсказывали погоду на пол года вперед.

Яблочный спас — 19 августа

Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции

В древнеславянском календаре 19 августа считалось первым праздником урожая. Яблоки, собранные в этот день, имели магическую силу и приносили удачу. На освящение традиционно носили фрукты, мед, зерно в колосках. Последнее затем хранили до весны в качестве оберега. После церкви люди шли на кладбище, чтобы «поделиться» яблоками с покойными родственниками.

Девушки заговаривали сочные плоды на исполнение желаний. Хозяйки пекли пироги, блины, пирожные с фруктами. Вечером молодежь собиралась вместе, пела песни и водила хороводы. Люди обязательно наблюдали за природой, чтобы узнать, какая будет погода.

Ореховый, Хлебный или полотняный-29 августа

Праздник Медового, Яблочного и Орехового Спаса – когда отмечают, обряды и традиции

У язычников Третий спас считался наоловину праздником, поскольку была разрешена торговля и выпечка хлеба. В этот день освящали колодцы, подземные источники, начинали сбор урожая орехов.

Согласно приметам, на Спаса улетали птицы — ласточки и аисты. Если они покидали свои гнезда до 29 августа, то на Покров (14 октября) ждали мороз.

Девушки гадали на суженого. Для этого достаточно было сорвать орех и съесть:

  • Сердцевина сладкая — предвещает любовь.
  • Горький плод — измена.
  • Незрелый орех — будет важное известие.
  • Пустая скорлупа или с гнилью — ждать беды.
    Давно заметили, что обильного урожая зерна и орехов одновременно не случается.

Поэтому существовала примета — если в этот год изобилие плодов, то на следующий можно ожидать много зерна.

Заговоры и магические обряды

На Первый спас после освящения в церкви мед можно заговорить любовь, мир или здоровья.

Для этого над емкостью с душистым пчелиным продуктом трижды произносили:

«Смягчи пыл разгневанного, усмири его образа».

Потом устраивали семейное чаепитие или угощали начальника.

Чтобы избавиться от недуга, над банкой нашептывали:

"Болезнь, слезь с меня! Иди за поля, леса, навсегда!".

А для привлечения счастья брали три сорта меда, кусочек березовой коры и родниковую воду. Утром в чашку наливали жидкость, в полдень наносили на кору сладкий продукт, приговаривая:

«Счастье, радость, добро — во мне. Горе и грусть — от меня. Как сладкий мед, так и жизнь будет полна радостями».

Затем умывались подготовленной водой, полоскали в ней кору, а затем выливали под дерево.

На Второй Спас освященное яблоко разрезали пополам, вынимали сердцевину и засовывали вместо нее листочки крапивы.

Плод снова соединяли, затем произносили семь раз:

«Этот погожий денек пусть принесет мне чистую любовь, чтобы она жгла, как крапива!".

Фрукт прятали, а когда он засыхал-закапывали рядом с домом.

Что нельзя делать на Спаса

Празднование Спаса не обходится без запретов на праздники, поскольку это одновременно христианский и языческий праздник. С 14 августа верующие должны соблюдать пост — отказаться от излишеств, жирного мяса, молочных продуктов. Рекомендуется делать супы на овощных бульонах, крупы и грибы.

Нельзя громко смеяться, говорить, петь. Это связано с особенностями поведения пчел. Они пугаются резких звуков и перестают собирать пыльцу для меда. Чтобы избежать эффекта бумеранга, лучше ни с кем не ссориться, а тем более не проклинать. Не рекомендуется убирать в доме, работать на земле или заниматься шитьем.

Праздник Спаса очень распространен в христианской и языческой культуре. Его истоки уходят во тьму времен, а традиции и обряды почитаются до сих пор. Торжество имеет строгие черты — пост, молебны, крестные ходы, которые смягчаются сладкими угощениями.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.