Смягчаем воду для полива комнатных растений

Самым простым способом смягчения воды для неприхотливых растений, является отстаивание ее в открытой посуде в течение суток.

Смягчаем воду для полива комнатных растений

Химическая активность грунта зависит от состава воды, которую мы используем для полива. Водопроводная вода достаточно жесткая, и постепенно известь оседает на поверхности земли и основания стебля или ствола, затрудняя всасывание влаги корнями. Поэтому растения, которые поливаются такой водой, нуждаются в более частой пересадке.

Для полива комнатных растений лучше подходит талая снеговая или дождевая влага, которую можно хранить в темном месте в закрытой посуде. Для смягчения водопроводной воды рекомендуется добавлять в нее 1 г соды на 1 л. Можно также поливать растения водой, в которой растворить марганцовокислый калий до слабо-розового цвета. Кактусы (кроме опушенных) воспринимают лучше слегка подкисленную воду (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Существует еще один, который реже применяется, метод - насыпать 100 г торфа в льняной мешок и опустить его на ночь в сосуд с 1 л воды. Мешочки можно использовать для этой процедуры дважды.

Самым простым способом смягчения воды для неприхотливых растений, является отстаивание ее в открытой посуде в течение суток. Для полива применяются верхние 2/3 объема воды. Прибегать к кипячению не рекомендуется, так как при этом состав воды ухудшается. Для очень капризных культур можно заморозить водопроводную воду, а затем растопить лед и поливать талой водой.

Для активно растущих культур рекомендуется вода с температурой на 2-3 ° С выше, чем в помещении. Экземпляры, находящиеся в состоянии покоя, поливают водой комнатной температуры. Полив теплой водой допускается для стимуляции развития зимующих клубней и луковиц, что вызывает их рост. Очень опасен полив комнатных растений холодной водой, так как корни растений не впитывает ее, и в результате культура засыхает, а грунт закисает. Прохладный полив в жаркую погоду надолго замедляет развитие растений.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.