Спатифиллум — уход, пересадка, полив, обрезка, подкормка, цветение, почва

Спатифиллум

Спатифиллум (Spathiphyllum) — популярный домашний цветок из семейства Ароидных. Этот род включает около полусотни различных видов. В природной среде спатифиллумы обитают в южноамериканских странах, но также встречаются и на Филиппинах. Растения предпочитают влажные уголки вдоль ручьёв и речных берегов, а также болотистые леса. Название рода в переводе с греческого означает «лист-покрывало».

Ещё одно название растения спатифиллум — «женское счастье», хотя приметы, связанные с цветком, достаточно противоречивы. По одной версии он помогает наладить личную жизнь своей обладательницы, а по другой, напротив, мешает этому. Так или иначе, но цветок всё же приносит в дом несомненную пользу — он отлично очищает воздух в помещении.

Спатифиллум является большим любимцем среди флористов и цветоводов. Это комнатный цветок, который не требователен к освещению. Спатифиллум может быть прекрасным украшением для офисных помещений или других помещений, не обладающих хорошим освещением.

Описание спатифиллума

Спатифиллум

Спатифиллум — бесстебельное многолетнее растение. Листовые пластинки таких растений растут напрямую от корня. Их форма может быть ланцетной или же овальной, а окрас иногда бывает пёстрым. Даже без цветков листва такого растения выглядит достаточно декоративно. Весной на спатифиллуме образуется соцветие в виде изящного початка кремовых оттенков, обёрнутого светлым покрывалом. По мере развития цветка покрывало начинает зеленеть. После того, как растение отцветает, цветонос срезают у самого основания.

Читайте также: Гадание по кофейным зёрнам

Спатифиллум после покупки

Если спатифиллум после покупки находится в техническом горшке, то спустя две-три недели его стоит пересадить в горшок, который будет немного больше по размерам. Корневая система растения достаточно миниатюрна, но чрезмерная теснота (как и излишний объём) может плохо сказаться на внешнем виде куста и процессе его цветения. Данный цветок отличается от подавляющего большинства комнатных растений своей влаголюбивостью, поэтому после покупки проверьте, чтобы земля была достаточно влажной. В противном случае – немедленно полейте растение.

Поставить цветок лучше всего будет ближе к окну, которое находится с северной стороны дома. Такое местоположение обеспечит оптимальную подачу солнечного света, в то же время исключая возможность перегрева. Следует помнить, что спатифиллуму категорически противопоказано находится в комнатах с сухим воздухом. Зимой опрыскивать это растение можно немного меньше, нежели летом, но всё равно делать это нужно обязательно.

СПАТИФИЛЛУМ ❤️ ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ ❤️ уход и пересадка

Краткие правила выращивания спатифиллума

В таблице приведены краткие правила ухода за спатифиллумом в домашних условиях.

Уровень освещения Освещение требуется обильное, яркое.
Температура содержания Оптимальная температура весной и летом – около 22-23 градусов, но не ниже 18 градусов, зимой – 16-18 градусов, но не ниже 10 градусов.
Режим полива Летом грунт должен успевать просохнуть примерно на 1,5 см, зимой почву увлажняют значительно реже, но стараются не пересушивать субстрат.
Влажность воздуха Уровень влажности необходим высокий. Ёмкость со спатифиллумом устанавливают на влажные камушки или керамзит, а листву растения увлажняют из пульверизатора. После формирования бутонов опрыскивать кустик следует аккуратней, чтобы не намочить будущие цветки.
Почва Оптимальным грунтом считается смесь торфа, перегноя, песка, дёрна и листовой земли.
Подкормки Еженедельные в период роста, используют половину дозы минеральных составов. Можно также удобрять растения раствором коровяка. Зимой подкормки вносят лишь раз в месяц.
Пересадка Весной, если корневая система переросла старый горшок.
Цветение Цветение чаще всего приходится на середину весны и длится до июля.
Период покоя Период покоя обычно длится с октября до конца января.
Размножение Черенкование или деление куста.
Вредители Тля, мучнистые червецы, клещи.
Болезни Листва становится пятнистой из-за застоя воды в грунте или коричневеет от сухости воздуха. Проблемой также может стать недостаток или избыток удобрений.

Читайте также: 7 главных причин, почему не цветет комнатная фиалка

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Спатифиллум

Популярность спатифиллума в цветоводстве обусловлена неприхотливостью растения. Этот цветок не требует сложного ухода, хоть и нуждается в высокой влажности и хороших поливах.

Освещение

Домашний спатифиллум рекомендуют выращивать на восточных и западных окнах. Если растение будет находиться на южной стороне, важно притенять его от прямых солнечных лучей. Рассеянный свет лучше влияет на развитие кустика: цветение в этом случае продлится дольше, а листва будет иметь более крупный размер. Затенённость, напротив, вынудит листовые пластинки вытягиваться и приобретать более тёмный зелёный оттенок. Кроме того, в таких условиях спатифиллум может не зацвести.

Температура

Весной и летом спатифиллуму нужна температура в пределах 22-23 градусов, но не ниже 18 градусов; слишком большую жару цветок не оценит. Зимой оптимальными условиями для выращивания считаются 16-18 градусов. Более низкие температуры значительно замедляют рост растения, если же в помещении меньше 10 градусов тепла, вероятнее всего, растение погибнет из-за развития гнилостных процессов.

Опасными для кустика считаются и холодные сквозняки — переохлаждение также может приводить к заболеваниям. Если от окна дует, следует держать горшок на подставке из пенопласта.

Полив

Спатифиллум

Вода для полива спатифиллума должна отстаиваться не менее суток. Когда куст активно растёт, его поливают обильно, стараясь делать это спустя пару дней после того, как верхний слой почвы начнёт подсыхать. Достаточное количество влаги необходимо спатифиллуму для полноценного роста и цветения. Зимой растение поливают реже, стараясь не допускать полного пересушивания грунта.

Застой воды очень опасен для растения, хотя спатифиллум считается влаголюбивым цветком. Без достаточного количества жидкости он начинает увядать. Избыточное количество влаги можно распознать по появлению тёмных пятнышек на его листве. Лишнюю воду из поддона необходимо сливать.

Влажность воздуха

Если посмотреть на все аспекты ухода за спатифиллумом, то самым важным является, пожалуй, поддержание определённой влажности воздуха в помещении. Домашнему растению требуются постоянные опрыскивания. Помимо этого можно выставлять ёмкость с цветком в поддон, наполненный мокрой галькой или керамзитом. Летом можно «купать» куст под краном. Хотя иногда даже в таких условиях кончики листвы спатифиллума могут начать подсыхать.

В период бутонизации увлажнять воздух рядом с растением требуется особенно аккуратно: капли не должны попадать на цветки. При соблюдении всех условий спатифиллум сможет цвести даже во время зимовки.

Постоянное протирание листвы способствует её чистоте. Эта не только очищает пластинки от пыли и придаёт им более нарядный вид, но и защищает куст от вредоносных насекомых.

Почва

Спатифиллум

Грунт для выращивания спатифиллума может включать дёрн, торф, перегной, листовую землю, а также речной песок, взятые в равных частях. Также можно использовать смесь перегноя с мелкими кирпичными обломками и древесным углём. Существует много вариантов состава грунта для спатифиллума, но главные требования — это лёгкость и хороший дренаж. Иногда в почву добавляют сфагнум, способствующий защите земли от пересыхания.

Подкормки

Весь период активной вегетации спатифиллум необходимо подкармливать слабым раствором минеральных веществ. На 1 л должно приходиться не более 1,5 г комплексного состава. Можно чередовать такие подкормки с внесением органических элементов, например, раствора коровяка или птичьего помёта. До и после подкормки кустик нужно как следует полить. Без достаточного количества питательных элементов растение будет цвести значительно хуже.

Зимой продолжают подкармливать только те спатифиллумы, которые продолжают цвести. Периодичность внесения при этом сокращают. Если летом можно удобрять растение 2-4 раза в месяц, зимой будет достаточно одного раза. Допустимо использовать ещё более уменьшенную дозировку. Избыток удобрений может привести к появлению мелких бурых пятен на листьях цветка.

Читайте также: Как ухаживать за орхидеей?

Пересадка

Спатифиллум

Пересадка спатифиллума осуществляют весной. В них нуждаются только те растения, которые начали перерастать свой горшок. Переносить куст на новое место нужно осторожно: корни спатифиллума достаточно хрупки. Перед процедурой его обильно поливают. Во время пересадки можно отделить от материнского растения все боковые отпрыски, на поддержание которых у куста уходит много сил.

Для спатифиллума подходят невысокие и не слишком глубокие ёмкости, растение должно успевать освоить весь грунт до того, как почва в нём начнёт закисать. При пересадках новый горшок должен быть чуть крупнее предыдущего. На его дно укладывают слой дренажа. Для лучшей адаптации после пересадки рекомендуется чаще опрыскивать растение и держать его в тепле. Можно накрыть кустик банкой или плёнкой, чтобы обеспечить ему тепличные условия. Но дважды в день такое укрытие необходимо снимать для проветривания. Также можно обработать листву растения эпином. Поливать пересаженные кусты начинают только спустя 3-4 дня, а подкармливать — лишь через месяц, когда растения усвоят все микроэлементы из свежего грунта.

После того, как объём горшка достигнет 20 см, невысокие спатифиллумы можно перестать пересаживать. Для таких растений следует лишь периодически заменять верхний слой почвы.

Обрезка

В обрезка спатифиллум не нуждается, но важно вовремя удалять отцветшие початки, чтобы простимулировать повторное цветение. Также необходимо регулярно срезать засохшие листики у самого основания.

Цветение

При правильном уходе спатифиллум цветет на протяжении 1,5-2,5 месяцев, с середины весны и до июля. Маленькие цветы собраны в соцветие-початке, причем мужские и женские вместе. Размер цветочка зависит от вида спатифиллума. Окраска всегда белая, изредка светло-зеленая.

Способы размножения спатифиллума

Спатифиллум

Черенкование

Черенки спатифиллума хорошо укореняются во влажном песке. Их стараются держать в тёплом месте, где температура держится не ниже 22 градусов. После укоренения саженцы перемещают в отдельные горшочки с землёй, состоящей из листовой почвы и торфа с половинами частей дёрна и песка. Можно предварительно выдержать черенки в воде до появления корешков.

Деление куста

Пересаживая крупный кустик спатифиллума, можно не только отделять от него боковые отростки, но поделить его самого. Очищенное от земли корневище можно разрезать на несколько делёнок, каждая из которых должна иметь 2-3 листа и одну точку роста. Процедуру деления необходимо осуществлять в тёплом помещении. Делёнки рассаживают по горшочкам диаметром до 15 см, используя грунт из торфа, перегноя и листовой земли с добавлением песка. Для лучшей аэрации туда добавляют кирпичную крошку, кору и древесный уголь. В первые дни после пересадки делёнки не поливают, а только опрыскивают. При соблюдении правильного ухода такие растения начинают цвести спустя 8 месяцев.

Выращивание из семян

Существует ещё один метод размножения спатифиллума — семенной, но он считается слишком ненадёжным. Всхожесть его семян очень быстро утрачивается, высевать их следует сразу же после сбора, оборудовав для них мини-тепличку. Почва в ней должна постоянно оставаться влажной, но не сырой. Помимо трудоёмкости способ не гарантирует появления новых растений нужной разновидности: при таком размножении сортовые признаки куста могут не сохраниться.

Спатифиллум / Цветок Женское счастье РАЗМНОЖЕНИЕ и ПЕРЕСАДКА Spatiphyllym

Трудности при выращивания спатифиллума

Спатифиллум не цветет

Чаще всего причиной отсутствия бутонов становится слишком низкая температура в комнате в сочетании с сухостью воздуха. Ещё одна причина — слишком редкие подкормки, в этом случае растению неоткуда брать питательные элементы для цветения. Чрезмерно большая ёмкость тоже может привести к отсутствию цветоносов: растение зацветает лишь после того, как полностью охватит корнями почвенный ком. Для ускорения процесса можно переместить такой экземпляр в более миниатюрную ёмкость. Цвести перестают и слишком старые экземпляры растения.

Листья чернеют

Спатифиллум

Чёрные листья — признак проблем с корневой системой спатифиллума. Обычно причиной такой болезни становится чрезмерно частый или, напротив, редкий полив. Опасными считаются и опрыскивания в слишком холодном помещении. Пострадавшее растение вытаскивают из земли и осматривают его корни. Поражённые участки обрезают и обрабатывают, после чего перемещают куст в свежий грунт.

Также листва может темнеть из-за недостатка азотных и фосфорных удобрений.

Листья желтеют

Спатифиллум

Желтые и высыхающие на краях листья — признак недолива. Вернуть растению здоровье помогут регулярные обмывания кустика. Душ позволит не только восстановить необходимую влажность, но защитит цветок от появления вредоносных насекомых. Высыхание листвы также может быть связано с холодом в помещении.

Если спатифиллум очень долго стоял без воды, и почва в горшке пересохла, не следует тут же заливать растение. Воду в такой субстрат вносят частями, постепенно увеличивая объёмы полива до нормы. Причиной увядания растения может стать и низкая влажность воздуха. Такой кустик необходимо чаще опрыскивать. Помогут также протирания листьев и наличие поддона с мокрыми камушками.

Вредители

Иногда причиной желтизны на листве спатифиллума могут стать вредители. Основными насекомыми, встречающимися на этом растении, считаются тля и паутинный клещ. Тля чаще всего атакует кусты во время их пребывания на воздухе. Клещи появляются из-за слишком низкого уровня влажности. Убрать их помогут обработки раствором мыла с добавлением никотин-сультфата. Землю в горшке необходимо предварительно укрыть непромокаемой плёнкой, чтобы смесь не попала в грунт.

Лучшим профилактическим средством от появления вредителей считаются регулярные промывания листвы растения с помощью влажной салфетки или губки.

Виды спатифиллума с фото и названиями

Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium)

Спатифиллум

Обитает в Таиланде, но встречается и в Венесуэле. Имеет ярко-зелёную листву яйцевидной формы. Початок источает приятный аромат и окрашен в зеленовато-жёлтый цвет, а его покрывало — в белый.

Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum)

Спатифиллум

Бразильская разновидность. Может образовывать метровые кусты. Листва этого вида вытянутая, насыщенно-зелёная. В длину она может доходить до 40 см, а в ширину — до 20 см. Каждый лист имеет волнистую кромку и длинный черешок, достигающий 70 см. Цветок — светло-кремовый початок, обёрнутый в белый овальный лист-покрывало.

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum)

Спатифиллум

Колумбийский спатифиллум. Дорастает до 50 см. Листва имеет ланцетную форму и достигает 25 см в длину при 12-см ширине. По мере роста куста его листья начинают приобретать более тёмный оттенок. Цветение этого вида весьма продолжительно. Некрупное соцветие-початок окрашено в светлый тон, а покрывало — чисто белое.

Спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum)

Спатифиллум

Родина вида — американские тропики. Имеет тёмно-зелёную листву с загнутым кончиком. Початок обёрнут покрывалом, по форме напоминающим флажок. Из-за этого вид также известен как флаголист. Окрас покрывала — бледно-зеленоватый. Период цветения начинается в середине весны и длится до лета, при этом куст образует сразу несколько цветоносов.

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)

Спатифиллум

Обитает в колумбийских тропиках. Формирует кусты высотой до 30 см. Продолговатая листва имеет насыщенный тёмно-зелёный окрас. Покрывало значительно превосходит размерами сам початок. Оно имеет переходный бело-зелёный окрас. Этот вид чаще других используется в комнатной культуре благодаря особенной неприхотливости, миниатюрным размерам, а также обильному и долгому цветению. На его основе выведено множество разных сортов.

Спатифиллум геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium)

Спатифиллум

Вид из влажных лесов Бразилии. Кусты могут достигать метровой высоты. Листва глянцевая, тёмно-зелёная, имеющая волнистые края и заострение на кончике. Длина каждого листа доходит до полуметра, ширина — до 25 см. Размер початка достигает 10 см, его окрас может меняться от белого до очень тёмного. Покрывало немного превышает его по размерам. Этот вид также часто встречается в горшечной культуре.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.