Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Подавляющее большинство комнатных растений предпочитает яркое рассеянное освещение, но некоторые виды способны хорошо расти и развиваться в тени. Такие цветы становятся незаменимыми при озеленении слабоосвещённых уголков домов и квартир.

Какие комнатные растения могут расти в тени

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Все виды растений, способных достаточно без особых проблем развиваться в тени, делятся на две основные группы:

  • Теневыносливые — виды, способные расти как на солнечном, так и в тенистом месте.
  • Тенелюбивые — растения, предпочитающие лишь тенистое местоположение.

Чаще всего теневыносливые растения одинаково хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в затенении. Нехватка света почти не влияет на темпы их роста и внешнюю привлекательность. Обычно такие виды обладают широкой гладкой листвой, имеющей определенное расположение. Благодаря тому, что листья находятся в одной плоскости, они не затеняют друг друга. Иногда такую особенность называют «листовой мозаикой».

Помимо характерного расположения, листья теневыносливых растений на свету могут приобретать определённую окраску: буроватую или красно-лиловую. Это связано с выработкой пигмента антоциана, часто способствующего большей декоративности листвы. Но у других растений, способных расти в тени, от яркого света листья, напротив, начинают мельчать и бледнеть.

К ряду теневыносливых относят такие популярные цветы как бальзамин и кислица, тень могут переносить некоторые сорта бегоний и фиалок. Из числа декоративных кустарников, выращиваемых дома, к этой группе принадлежат дицентра (разбитое сердце) и фуксия.

Тенелюбивые растения не столь многочисленны. В природных условиях такие виды предпочитают самые глухие и тёмные уголки, куда почти не доходят солнечные лучи. Непривычное расположение способно оставить на их листве ожоги, поэтому высаживать такие растения на солнце не рекомендуется. Самые известные представители этой группы — мхи и папоротники. Необычным видом и любовью к тени также отличается плаунок или селагинелла, тоже выращиваемый в качестве комнатного растения.

ТОП 10 ТЕНЕЛЮБИВЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ДОМА 🌿

Виды теневыносливых и тенелюбивых растений

Каждая группа этих растений включает несколько основных категорий в зависимости от особенностей их строения и развития. Часть видов привлекает красивыми цветками, другие — эффектной листвой, лучше всего смотрящейся именно в тени, а третьи — своей неприхотливостью или иными ценными качествами.

Цветущие теневыносливые растения

Существует немало нарядных цветов, способных одинаково хорошо чувствовать себя на солнце и в тени.

Бегония

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Популярные и нетребовательные к уходу бегонии чаще всего предпочитают полутень. Именно в таких условиях их листва приобретает больший размер и яркий окрас. На палящем солнце листовые пластинки могут мельчать и выгорать.

Род бегоний весьма многочислен, в него входят как красивоцветущие, так и декоративно-лиственные виды, и каждый из них может иметь собственные требования к освещённости. Так бегонии с красивой листвой (например, королевская или рекс) предпочитают тенистые места и нуждаются в притенении после обеда. Кустарниковые виды (например, коралловая) способны расти как на солнце, так и в полутени, а клубневые и вечноцветущие бегонии для полноценного цветения будут нуждаться в более светлых уголках.

Узамбарская фиалка (сенполия)

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

При должном уходе этот неприхотливый многолетний цветок способен радовать своими бутонами большую часть года. Сенполии обладают красивой пушистой листвой, чувствительной к прямому яркому свету, поэтому горшки с ними рекомендуется держать на умеренно освещённых западных или восточных окнах. В летнее время фиалки смогут хорошо себя чувствовать даже на северной стороне, но зимой этого уровня освещения не будет хватать для полноценной бутонизации. При этом сорта с тёмно-зелёной, пёстрой или толстой листвой считаются более стойкими к яркому свету, чем сорта со светлыми, гофрированными или особо пушистыми листьями.

Если фиалкам хватает света, они формируют аккуратные розетки с яркой листвой и множеством цветоносов. Из-за избытка света рост кустиков замедляется, а листва желтеет или буреет.

Антуриум

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Распространённое в домашнем цветоводстве растение из семейства Ароидных будет нуждаться в поддержании определённых условий. Если антуриум содержат правильно, растение способно формировать цветки практически весь год. Этот цветок выращивают в постоянном тепле с незначительным понижением температуры зимой. Листва кустика способна реагировать на солнечный свет, поворачиваясь за ним, но яркого освещения, как и полного отсутствия солнца, антуриум не любит, предпочитая рассеянные лучи. Обычно горшок с таким растением держат на восточной или северо-восточной стороне дома, убирая подальше от южных окон. Палящие лучи приведут к пожелтению листвы антуриума и укорачиванию её черешков, но слишком сильное затенение может сказаться на размере и количестве его цветков.

Кливия

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Кливия — привлекательное растение, состоящее в родстве с амариллисом. Два раза в год на её кустике образуются высокие цветоносы, на каждом из которых держится около 10-20 бутонов. Цветки кливий напоминают небольшие лилии, а листья располагаются веерообразно. Лучше всего такое растение сможет развиваться в тёплом и умеренно влажном месте, а зимой будет нуждаться в прохладной зимовке. Освещение для выращивания кливии должно быть не слишком ярким: из-за жаркого солнца на красивой листве могут появиться ожоги. Кустик лучше себя чувствует на рассеянном свете восточного или западного направления, но на северной стороне скорей всего не зацветёт. Летом горшок с цветком можно выносить на воздух в притенённое место.

Цикламен

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Аккуратные кусты цикламена, украшенные цветками-бабочками, любимы цветоводами не только за внешний вид, но и за высокую неприхотливость. Прямые солнечные лучи цикламену на пользу не пойдут, поэтому его стараются держать в местах с рассеянным светом, избегая особенно жарких южных окон. Северная сторона, напротив, будет считаться для цикламена слишком тёмной. При умеренном свете в период бутонизации и цветения растение сможет проявить себя наилучшим образом, формируя цветочки розового, бордового или фиолетового цветов. Нехватка освещённости в этот период способна задержать формирование бутонов и плохо сказаться на развитии листвы.

Фуксия

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Фуксия образует кусты с яркими цветками необычной формы и смотрится невероятно эффектно. Период цветения таких растений длится несколько месяцев. В это время на них могут появляться цветочки, окрашенные в различные оттенки розового, красного, фиолетового или пурпурного, или имеющие двухцветный окрас. Для выращивания фуксии также потребуется рассеянный свет. Кусты способны находиться под прямыми лучами лишь утром или вечером, поэтому в остальное время их следует держать в полутени. При сильном затенении фуксии начинают обильно формировать листву в ущерб цветению.

Дицентра

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Дицентру выращивают не только в комнатной, но и в садовой культуре. Садовые растения при этом отличаются большим размером. Домашние разновидности дицентры чаще всего имеют высоту не более полуметра. В период достаточно длительного цветения на кустиках появляются соцветия с приплющенными сердевидными цветочками белой, розовой, жёлтой или пурпурной окраски. Оптимальной для выращивания дицентры считается негустая тень и полутень. В полном затенении дицентра тоже сможет зацвести, но соцветий на ней будет меньше, а отцветут они раньше.

Декоративные теневыносливые растения

Растения этой группы не могут похвастаться эффектным цветением, но обладают красивой листвой, придающей им не менее декоративный вид. Благодаря способности выдерживать отсутствие яркого света, их часто используют для украшения тенистых уголков квартиры.

Хлорофитум

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Одно из наиболее распространённых домашних растений. Хлорофитум примечателен своими длинными листьями, образующими прикорневые пучки-розетки. Они могут иметь однотонную зелёную окраску или быть дополнены светлой полосой. Зеленолистные виды считаются более теневыносливыми: яркое солнце такие растения не любят, поэтому их стараются не держать под прямыми лучами. Хлорофитум способен хорошо развиваться даже на северных окнах.

Несмотря на статус декоративно-лиственного вида, хлорофитум может формировать небольшие белые цветочки-звёздочки в метельчатых соцветиях, добавляющих кусту привлекательности. Нарядно смотрятся и его отводки-детки, представляющие собой стебли с дочерней розеткой на конце.

Сансевиерия

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Ещё один широко известный и весьма неприхотливый домашний цветок. Чаще всего в домашнем цветоводстве встречается трёхполосный вид, имеющий листья, украшенные мраморными разводами. Сансевиерия обладает крепкими и упругими мечевидными листьями, окрашенными в насыщенный и яркий зелёный цвет. На поверхности листвы могут присутствовать тёмные или светлые полосы. Сансевиерии любят яркое, но не прямое солнце, а также хорошо воспринимают умеренно освещённые места, но убирать горшок от окна слишком далеко всё же не стоит. Сорта с полосатой листвой нуждаются в свете, но считаются более уязвимыми к палящим лучам.

Как и хлорофитум, сансевиерия является не только красивым, но и полезным домашним цветком, способным наиболее действенно очищать воздух в квартире. Сансевиерия делает это только в темноте, поэтому растение часто держат в спальнях и местах отдыха.

Аспидистра

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Аспидистра считается одним из наиболее стойких и неприхотливых комнатных растений. Её куст способен долго существовать даже при самой минимальной заботе. Высота такого растения достигает 50-70 см при сопоставимом размере ланцетовидной листвы. Она окрашена в тёмно-зелёный цвет и имеет глянцевую поверхность. Для выращивания аспидистры подойдёт как тенистое, так и слегка освещённое место. Но в глубокой тени растения всё же держать не стоит, как и подставлять их палящим летним лучам. У пестролистных форм от нехватки освещённости листовые пластинки могут утратить свой узор, поэтому для северной стороны дома подойдут только сорта с однотонной листвой.

Аглаонема

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Экзотическая аглаонема отличается эффектной пёстрой окраской листвы. Представители этого рода способны обитать в самых тенистых уголках. Размеры их кустов при домашнем выращивании доходят до 80 см, хотя существуют и более компактные разновидности. Аглаонема имеет крупные листья с гладкой поверхностью и пёстрым окрасом, сочетающим оттенки зелёного и серебристого или красного цветов. Цветки растения не представляют особой ценности. Дома такие кустики держат в местах, куда почти не попадает солнце: сорта с серебристыми узорами на листьях считаются самыми нежными и больше всех страдают от ярких лучей.

Теневыносливые лианы и ампельные виды

Вьющиеся или каскадами ниспадающие из горшка побеги подобных растений позволяют использовать их для вертикального озеленения дома. Благодаря теневыносливости, ими можно украшать даже слабоосвещённые места.

Плющ обыкновенный (либо хедера)

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Плющ обладает листвой узнаваемой формы и формирует длинные изящные побеги. В природе хедеры обитают в лесах и низинах, куда доходят лишь рассеянные солнечные лучи, поэтому относятся к теневыносливым растениям. Они способны быстро подстраиваться к существующим условиям, поэтому могут расти как в затенении, так и на солнце. Но слишком тенистое место может подойти лишь видам и сортам с однотонной листвой. Пестролистные формы хедеры нуждаются в более активном, хоть и не слишком ярком освещении. Без него их окраска сменится на обыкновенную. К тому же, в полной тени плющ не будет цвести. Если эта особенность не смущает цветовода, плющами украшают тенистые комнаты, направляя их побеги на стены или вдоль потолка, либо используя хедеру в качестве ампельной культуры.

Традесканция

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Неприхотливый теневыносливый цветок может иметь как прямые, так и ползучие побеги. Из-за тяжести листвы они начинают свешиваться из горшка, поэтому традесканции обычно используют в качестве ампельных растений. Окрас их листвы может быть разнообразным: однотонным или пёстрым: зелёным с белыми, розовыми, желтоватыми или бордовыми вкраплениями. Цветение традесканции обычно малопримечательно. Чем пестрее окрас листьев, тем больше солнца потребуется растению, но даже в этом случае традесканции потребуется слегка притенять от палящих лучей, иначе они начнут выгорать и увядать. Для видов с однотонными зелёными листьями подойдёт полутень. Наиболее теневыносливым считается белоцветковый вид.

Тетрастигма

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Вьющийся представитель семейства Виноградовых, называемый «комнатным виноградом», имеет красивую лопастную листву и крепкие побеги. Куст тетрастигмы способен развиваться даже при нехватке света. Слишком яркое солнце плохо сказывается на внешнем виде листьев тетрастигмы. Чаще всего для домашнего выращивания используют виды Вуанье (листва опушена с изнанки, в комнатной культуре почти не цветёт) и ланцетный (имеет более крупные и тёмные листья).

Крупные теневыносливые растения

В эту группу входят кустарники и деревца, которые выращивают в домах или оранжереях. Высота таких растений может доходить до нескольких метров. Найти хорошо освещённое место для такого гиганта не всегда представляется возможным, поэтому теневыносливые виды не теряют своей популярности.

Фикус Бенджамина

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Широко используемое в домашнем цветоводстве экзотическое растение может иметь зелёные или пёстрые овальные листья с вытянутым кончиком. Зелёные фикусы Бенджамина можно держать и в полутенистых местах, а остальные — лишь на мягком и рассеянном свету. Аккуратная крона позволяет сформировать из такого растения куст или миниатюрное дерево. В идеальных условиях подобный фикус сможет достичь высоты более 2,5 м.

Летом фикусы с зелёной листвой можно держать даже на северной стороне дома, но в зимнее время им потребуется дополнительная подсветка или перемещение в более светлое место.

Хамедорея

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Хамедорея принадлежит к семейству Пальмовых. Это растение отличается засухоустойчивостью, но не любит яркое солнце. Под прямыми лучами большие ажурные листья хамедореи могут вянуть, поэтому такие пальмы не следует держать на открытых местах. Такая особенность связана с тем, что сравнительно невысокие хамедореи в природе обитают под пологом более крупных растений, получая меньше света. Высота хамедорей в домашних условиях обычно не превышает 2 м при длине листа до 30 см.

Оптимальным местом для кадки с хамедореей станет область возле западного или восточного окна, где до пальмы будут доходить только безвредные утренние или вечерние лучи.

Растения, предпочитающие полутень

Тенистое или полутенистое положение совершенно не влияет на декоративность следующих растений. Отсутствие обильного освещения не мешает им оставаться здоровыми и развиваться в обычном темпе.

Декоративные растения

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

К числу декоративных растений с подобными свойствами можно отнести фризею (вриезию) из семейства Бромелиевых. Несмотря на сходство названий, с фрезией цветок в родстве не состоит. В природе такой куст с яркими соцветиями-колосками и листвой в розетках можно встретить в Центральной или Южной Америке: он обитает на деревьях или скалах. Фризея хорошо развивается в условиях нехватки света, более важными для цветка являются регулярные поливы и высокая влажность воздуха. От прямых лучей такие растения берегут.

Папоротники

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Природные места обитания папоротников — тенистые лесные уголки. Если папоротник держат дома, его также не рекомендуется выставлять на яркий свет. Листья таких растений плохо реагируют на непривычные условия и способны получить ожог из-за неподходящего освещения. Ёмкости с папоротниками допустимо держать на всех окнах, кроме южных. При этом различные виды папоротников могут иметь разные требования к освещённости. Одним из самых тенелюбивых считается многорядник серповидный, способный расти в значительном удалении от окон. Для выращивания такого растения потребуется не только тень, но и прохлада — около 16-18 градусов летом и 10 градусов зимой.

Хвойные растения

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Хорошим примером тенелюбивого хвойника считается туя. Эти североамериканские растения могут иметь компактные размеры, благодаря чему широко применяются как для украшения садов, так и домов. Туи обладают хорошей выносливостью, красивой кроной и способностью очищать окружающую атмосферу.

Домашние экземпляры туй не нуждаются в ярком свете — их зелёные хвоинки начинают выгорать и желтеть. К тому же, пребывание на сильной жаре под солнцем способно оставить на растении ожоги. Но предпочтения в освещённости могут изменяться в зависимости от выбранного сорта туи.

Как выбрать растение для тенистого места

Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения: фото и названия

Подбирая растение для тенистой части дома, следует тщательно обдумать, какие именно виды для этого подойдут. Во внимание принимают площадь свободного места, температуру, а также уровень освещения. Маленькие полутенистые комнатки можно украсить цветущими растениями, предпочитающими рассеянный свет. В их числе — бегонии, сенполии, фуксии, антуриумы и пр.

Более просторные комнаты с недостатком освещения декорируют теневыносливыми пальмами или нетребовательными к уходу видами с декоративной листвой. Благодаря присутствию крупных растений комната станет уютней, несмотря на полумрак. Балконы и стены комнат с западной или северной стороны можно дополнять ампельными или вьющимися растениями. Такие виды значительно экономят место на окнах или стенах — одним растением можно украсить достаточно большую площадь, грамотно направив его побеги. Нередко для этого используется плющ. Горшок с ним подвешивают, давая побегам свободно повисать, или ставят вниз, укрепляя стебли на опорах. Ещё более компактной считается традесканция, сочетающая красоту и неприхотливость.

Помимо уровня освещённости, любые растения имеют и ряд других предпочтений, которые также следует соблюдать. Многие экзотические культуры боятся холодного сквозняка и резких температурных перепадов. Их следует держать дальше от мест проветривания.

Чтобы зелёная или пёстрая листва домашних цветов не вяла и не теряла окраски, для них проводят систематические подкормки. Каждый вид может иметь собственные предпочтения и периоды внесения. Можно подбирать комплексные составы для цветущих или декоративно-лиственных видов.

Нехватка света способна значительно повлиять на агротехнику находящихся в таких условиях растений. В сочетании с высокой влажностью она способна привести к распространению грибковых болезней. Чтобы этого избежать, график поливов и опрыскиваний следует чётко соблюдать, стараясь не увлажнять растения больше нормы.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.