Титанопсис

Титанопсис

Растение титанопсис (Titanopsis) — суккулент из семейства Аизовых. Представители этого рода приспособлены к жизни в африканских пустынях. Чаще всего их можно встретить в странах на юго-западе континента. На вид листья титанопсиса почти не отличаются от известняков, на которых они растут. Даже название их переводится как «подобный известняку».

Благодаря неприхотливости и выносливости выращивать цветущий «камушек» титанопсис в домашних условиях совсем не сложно. Растение имеет медленные темпы развития, а его цветение длится с конца августа до середины осени.

Описание титанопсиса

Титанопсис

Толстые листики действительно напоминают скопления мелких камушков — они имеют мясистую структуру и наросты-бородавки. Сходства добавляет и зеленовато-сизая окраска. Бородавки при этом бывают окрашены в тона жёлтого, красного, голубого, серебристого и других цветов. В период цветения титанопсис становится более декоративен. На нём распускаются одиночные цветочки, напоминающие ромашки с тонкими лепестками. Их лепестки обычно имеют жёлтый или оранжевый окрас.

ТИТАНОПСИС | РАЗМНОЖЕНИЕ & УХОД ЗА СУККУЛЕНТОМ

Краткие правила выращивания титанопсиса

В таблице приведены краткие правила ухода за титанопсисом в домашних условиях.

Уровень освещения Летом суккуленту необходим яркий свет, а зимой — умеренное освещение и рассеянные лучи. В этот период его притеняют от прямого солнца.
Температура содержания В теплое время года можно содержать титанопсисы при любой температуре, но зимой им потребуется прохлада — до 12 градусов.
Режим полива Зимой кустики не поливают совсем, а весной и летом — лишь после полного пересыхания почвенного кома.
Влажность воздуха Весной и летом воздух может быть суховатым, а зимой — очень сухим.
Почва Для выращивания титанопсиса требуется рыхлая и лёгкая почва. Можно использовать субстраты для суккулентов либо взять смесь песка, листовой земли и дренажных элементов.
Подкормки Подкормки для суккулента совершенно необязательны.
Пересадка Пересадки проводятся не более раза в 2-3 года, по мере роста.
Цветение Период появления цветочков приходится на конец весны.
Период покоя Зимой у растения наступает период покоя.
Размножение Семена, деление взрослых растений.
Вредители Растенние практически не поражается вредителями.
Болезни из-за регулярного перелива корни могут начать загнивать. Обычно риск возникновения такой гнили усиливает прохлада в комнате.

Уход за титанопсисом в домашних условиях

Титанопсис

Освещение

В течение периода роста титанопсис держат на самом ярком свету, стараясь обеспечить длинный световой день. Для суккулента идеально подойдёт южная или юго-восточная сторона. Зимой потребность в свете у растений сохраняется, но он должен быть не прямым, а рассеянным — иначе на листве могут оставаться ожоги от ярких прямых лучей. Весной кустики возвращают к прежнему световому режиму постепенно.

Примечательно, что разноцветные наросты-бородавки на листьях растения действуют как линзы, рассеивая или фокусируя падающие на них лучи.

Температура

В период роста неприхотливость титанопсиса позволяет ему переносить как невысокую температуру, так и сильную жару до 40 градусов. Оптимальная температура летом – 18-27 градусов днём и 10-16 градусов ночью. Зимой растению требуется обеспечить прохладу — от 5 до 10 градусов.

Полив

Титанопсис

Весной и летом грунт в горшке увлажняют по мере его пересыхания, дожидаясь, когда земля просохнет до самого дна горшка. Поливы титанопсиса должны быть редкими и скудными, особенно когда стоит долгий период пасмурных дней. Даже если из-за засухи растение начинает сбрасывать бутоны, переливать его не следует — это может закончиться развитием гнили с последующей гибелью. Но в целом в период цветения кустики нуждаются во влаге чуть больше.

Зимующий в прохладе куст не поливают до самой весны. Исключение можно сделать для экземпляров со сморщившейся листвой.

Уровень влажности

Для полноценного развития титанопсису требуется очень низкий уровень влажности, поэтому опрыскивать и увлажнять воздух возле него нельзя. По этой причине не стоит держать такой суккулент рядом с цветами, нуждающимися в высокой влажности.

Выбор ёмкости

Титанопсис

Для выращивания титанопсиса подойдёт широкий горшок — растение распространяется в ширину. Несмотря на малый размер самого кустика, его корни имеют стержневое строение и отличаются крупными размерами, поэтому ёмкость должна быть ещё и глубокой. Непременным условием считается и наличие дренажных отверстий, способствующих отводу лишней влаги. Помимо этого в горшок закладывают дренаж и следят, чтобы ёмкость не слишком нагревалась от солнца — хотя сам куст не боится жары, его корни могут реагировать на перегрев.

Почва

Вырастить титанопсис можно в лёгком и рыхлом грунте. Подойдёт готовый субстрат для суккулентов или самодельный грунт, составленный из листовой почвы, песка и любых дренажных элементов — гранитной или кирпичной крошки, ракушек, пемзы и пр. Поверхность почвы после высаживания куста можно покрыть мелким гравием.

Подкормки

В регулярном удобрении титанопсис обычно не нуждается, но изредка его всё же можно будет подкармливать, используя очень слабый раствор удобрения для суккулентов.

Пересадка

Титанопсис

Кустики имеют чувствительные корни и плохо воспринимают процесс пересадки. Пересаживать титанопсис требуется лишь по необходимости, не более раза в 2-3 года. Растение осторожно переваливают на новое место, стараясь не разрушать почвенного кома. Эту процедуру проводят во второй половине лета — перед началом фазы роста и цветения. Если на растении обнаружились повреждённые или сухие корешки, их удаляют. После пересадки титанопсис не поливают около 3-х недель и стараются держать его в светлом месте.

Обрезка

Кусты титанопсиса не образуют длинных побегов и имеют лишь укороченные стебли, поэтому в формирующих обрезках не нуждаются. Если один из листьев растения оказался повреждён, его осторожно срезают, пока он не вызвал развития гнилостных процессов.

Цветение

Титанопсис

Чаще всего комнатные титанопсисы зацветают в самом конце лета — это время соответствует окончанию зимы на их родине. В этот период в центре их розетки формируются такие же камневидные бутоны, которые превращаются в одиночные сидячие цветки-ромашки, окрашенные в оттенки оранжевого или лимонного цветов. Размер их составляет около 1,5-2 см. После раскрытия цветочки держатся на кусте недолго — в пределах недели, закрываясь на ночь и в пасмурные дни.

Период покоя

Здоровье домашнего титанопсиса во многом зависит от правильной зимовки. В это время кусты отдыхают и нуждаются в прохладе — не более 10-12 градусов. Растения содержат на рассеянном свету и при сухом воздухе, защищая от прямых лучей. Поливы и подкормки в зимнее время не осуществляют.

Способы размножения титанопсиса

Выращивание из семян

Титанопсис

Вырастить новые титанопсисы можно из семян. В начале весны их высевают в лёгкий и чуть влажный субстрат, слегка вдавливая в грунт. Сверху присыпать семена не следует. В предварительной подготовке такой посевной материал нуждаться не будет — при замачивании семена очень быстро прорастают и при посеве могут повредить корешки.

Контейнер с посевами закрывают стеклом или плёнкой и выставляют на свет в очень тёплое (около 30 градусов) место, не забывая регулярно проветривать ёмкость. Первые всходы появляются уже через несколько дней, но пикировать молодые растения следует лишь через полгода после прорастания, давая им как следует окрепнуть. Когда у сеянцев сформируется по 3 пары настоящих листочков, их рассаживают в собственные небольшие горшочки. Цвести такие титанопсисы начнут только на 2-3 год выращивания.

Деление розеток

Титанопсис

Для размножения титанопсиса можно использовать и деление крупных розеток. Обычно его совмещают с пересадками кустиков. Каждая делёнка должна иметь как минимум три полноценных корешка. Все образовавшиеся срезы обрабатывают толчёным углём, дают им подсохнуть в течение нескольких часов и рассаживают части куста по отдельным горшкам с песчаным грунтом.

После пересадки такие растения не поливают около 2-3 недель, давая им время на укоренение. Размноженные таким образом титанопсисы зацветают через год после деления куста.

Заболевания и вредители

Титанопсис

Титанопсис почти не поражается болезнями и вредителями, но нарушения условий выращивания могут закончиться формированием гнили на корешках растения. Обычно она развивается из-за сочетания прохлады со слишком влажной почвой. Корешки поражённого куста необходимо очистить от грунта и обрезать все гнилые участки до здоровых мест. После этого корни обрабатывают фунгицидом и пересаживают куст в свежую почву, какое-то время не поливая его. График полива после этого необходимо скорректировать.

Нехватка освещения не приведёт к заболеваниям, но может сказаться на декоративности титанопсиса. Его листья станут более вытянутыми, а кустик начнёт разваливаться. Цветение также может стать более слабым.

Иногда посадкам может вредить паутинный клещ, при его появлении пользуются акарицидом.

Виды титанопсиса с фото и названиями

Из 4-8 видов титанопсиса в комнатных условиях обычно встречаются следующие:

Титанопсис известковый (Titanopsis calcarea)

Титанопсис

Либо титанопсис кальцареа. Именно этот вид суккулента выращивают дома чаще всего. Titanopsis calcarea может иметь листву разных оттенков, её окраска варьируется от серо-зелёной до бежево-оранжевой. Цветочки имеют лимонные лепестки. В природе такие растения являются почвопокровниками и своими колониями образуют своеобразные «подушки». Диаметр одной розетки доходит до 8 см.

Титанопсис Фуллера (Titanopsis Fulleri)

Титанопсис

Серебристо-зелёная листва Titanopsis Fulleri сочетается с тёмно-жёлтыми цветочками. Размер листков составляет около 2 см. Иногда они бывают красноватыми, а по краям располагаются серовато-коричневые наросты. Цветение приходится на вторую половину осени.

Титанопсис Хьюго-Шлехтери (Titanopsis hugo-schlechteri)

Титанопсис

Окрас листьев этого вида может быть серо-зелёным или ржаво-коричневым. Отличие вида в том, что поверхность его листвы немного блестящая. Размер листа доходит до 1,5 см. Titanopsis hugo-schlechteri формирует жёлто-оранжевые цветки, которые могут появляться зимой или весной. Такие растения могут развиваться в зимний период, а отдыхать летом. Сок этого вида иногда считается незначительно ядовитым, поэтому проводить работы с кустом следует аккуратней.

Титанопсис людеритский (Titanopsis luederitzii)

Титанопсис

Кустики Titanopsis luederitzii имеют зеленоватую листву и махровые цветочки, сочетающие оттенки белого и жёлтого цветов.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.