Топ 10 комнатных растений для детской

Топ 10 комнатных растений для детской

Далеко не каждый красивый цветок можно использовать для озеленения детской. Малыши способны не только случайно опрокинуть горшок, но и попробовать его содержимое на вкус. Чтобы соседство с растением не обернулось проблемами, домашние цветы для детской комнаты следует выбирать особенно внимательно.

Наиболее рисковыми для детской считаются ядовитые, колючие, а также сильно пахнущие виды — именно их следует избегать в первую очередь. Ядовитые вещества обычно содержатся в соке растений, хотя некоторые виды способны вызывать раздражение при простом контакте с их листвой или побегами. Следует заранее узнать и о том, не провоцирует ли то или иное растение аллергию. Её причиной может стать как пыльца, так и сок цветка.

Но полностью лишать детскую зелени необязательно. Правильно подобранные посадки смогут украсить комнату, не нанося никакого вреда. К тому же, совместный уход за цветами может послужить и воспитательным целям, постепенно прививая малышу любовь к природе и растительному миру. В числе наиболее распространённых растений для детской называют такие известные цветы как:

Бегония

Топ 10 комнатных растений для детской

Бегония — одно из отлично зарекомендовавших себя растений для детской. Помимо красивой листвы и цветков оно способствует очищению воздуха, выделяя полезные фитонциды.

Для выращивания бегонии хорошо подойдут светлые южные окна. Поливать такие растения следует умеренно, дожидаясь просыхания верхней части грунта. Опрыскивать опушённую листву бегоний не стоит, кроме того, цветок берегут от холодных сквозняков и подкармливают соответствующими виду составами.

Декабрист

Топ 10 комнатных растений для детской

В отличие от многих растений декабрист зацветает не летом, а в конце года: эта особенность и отражена в его названии. Цветок также известен как рождественский или зигокактус, а также — шлюмбергера. Для его выращивания следует подобрать прохладное и слегка притенённое, но всё же светлое место. Самый обильный полив декабристу потребуется лишь во время формирования бутонов, поэтому уход за таким растением будет минимальным — его можно будет поручить ребёнку без опаски. К тому же, по народным поверьям декабрист способен очистить комнату от негативной энергетики.

Каланхоэ

Топ 10 комнатных растений для детской

Яркие цветочки каланхоэ не имеют выраженного аромата, поэтому их можно спокойно держать в детской. Главное — обеспечить растению в меру солнечное место на восточной или южной стороне дома. В противном случае могут начаться проблемы с цветением.

Кипарисовик

Топ 10 комнатных растений для детской

Похожий на миниатюрную ёлочку кипарисовик с мягкими хвоинками поможет сохранять праздничное настроение на протяжении всего года. Растение источает несильный, но приятный аромат, а также выделяет фитонциды, очищающие воздух и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.

Но, несмотря на свою привлекательность и пользу, кипарисовик достаточно сложен в уходе и сможет хорошо расти лишь в определённых условиях. Уровень необходимой освещённости зависит от вида растения и окраски его хвои. Также кипарисовику требуется прохладное (не более 18 градусов) место, приток свежего воздуха и высокая влажность, а также регулярные, но умеренные подкормки составами для хвойных видов.

Цитрусовые

Топ 10 комнатных растений для детской

Не менее необычным растением в детской может стать цитрусовое деревце: апельсин, кумкват, лимон и пр. При желании цитрус можно попытаться вырастить даже из косточки, но это требует немало времени, поэтому чаще для этого пользуются черенками, взятыми у знакомых, или приобретают готовые саженцы. Цитрусовые держат в крупных и объёмных горшках. Это теплолюбивые и достаточно неприхотливые растения, также способствующие очистке воздуха: вблизи их листва источает приятный аромат. Но запах таких посадок не настолько силён, чтобы вызывать дискомфорт или стать причинной аллергии. При должном уходе лимоны или кумкваты могут приносить плоды даже в домашних условиях, что тоже может очень понравиться детям.

Пеперомия

Топ 10 комнатных растений для детской

Морщинистые листочки пеперомии и её способность очищать воздух делает это растение одновременно привлекательным и практичным. Множество разновидностей позволяют подобрать сорт и вид цветка на любой вкус.

К уровню освещённости пеперомия не слишком требовательна, но она предпочитает повышенную влажность, а для формирования бутонов нуждается в периодических подкормках.

Спатифиллум

Топ 10 комнатных растений для детской

Ещё одно весьма неприхотливое растение, на котором сможет тренироваться будущий цветовод — спатифиллум, также известный как «женское счастье». Для его выращивания требуется хорошее освещение, регулярный полив, подкормки и повышенный уровень влажности, но при минимальной заботе спатифиллум сможет неплохо справляться с некоторыми ошибками в уходе. Хотя, по мнению ряда цветоводов, это растение всё же может провоцировать аллергию в период цветения.

Традесканция

Топ 10 комнатных растений для детской

Ампельная традесканция обычно выращивается в подвесных горшках, поэтому её можно закрепить на стене так, чтобы ребёнок не дотянулся до цветка. Но и контакт с листвой традесканции ему не навредит. Растение не содержит ядовитых веществ и даже может использоваться в качестве заживляющих компрессов.

Прямых лучей цветок не любит, поэтому обычно его выращивают при рассеянном свете. Для посадки потребуется хорошо дренированный субстрат. При подкормке пестролистных форм важно не переусердствовать с азотом — из-за него окраска листвы может превратиться в обычную.

Сенполия

Топ 10 комнатных растений для детской

Миниатюрные фиалки-сенполии занимают немного места, но обладают привлекательными пушистыми листочками и цветками различных форм и окрасок. Благодаря широкой распространённости даже высокодекоративные сорта сенполий могут стоить недорого, поэтому из фиалок нередко создают целые коллекции. Лёгкость вегетативного размножения таких растений также может вызвать у ребёнка интерес. Главное — постараться не переувлажнять цветы и по возможности обеспечить фиалкам повышенную влажность, не опрыскивая их листву.

Хлорофитум

Топ 10 комнатных растений для детской

Один из чемпионов по очистке воздуха — хлорофитум, абсолютно безвреден. Даже если малыш случайно съест его листок, отравления это не вызовет. Благодаря свисающей листве и отводкам хлорофитумы нередко выращивают на полках или держат в подвесных кашпо, что также позволяет украсить комнату, обеспечив ребёнку безопасность. Хотя основную декоративность хлорофитуму создают его длинные, зелёные или полосатые листья, в период цветения на кусте также образуются миниатюрные белые цветки-звёздочки.

Прежде, чем ставить какой-либо цветок в детскую комнату, необходимо обязательно ознакомиться с его особенностями и характеристиками, а также оценить, насколько сложным будет уход за ним. Здоровые цветы в горшках поспособствуют улучшению микроклимата детской и вместе с тем украсят её, а участие в уходе за растениями сможет научить малыша ценить природу, а также сделает более ответственным и внимательным.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.