Ученые в Антарктиде заметили неизвестные науке ночные явления

В Антарктиде зафиксировали ночные «льдотрясения» — сейсмические явления, точное происхождение которых пока остается неизвестным.

Ученые в Антарктиде заметили неизвестные науке ночные явления

Ученые Чикагского Университета зафиксировали в Антарктиде ночные «льдотрясения» - сейсмические явления, чье точное происхождение пока остается неизвестным.

В течение австралийского летнего сезона (с ноября 2016 года по январь 2017 года) исследователи установили сейсмометры в двух разных местах на шельфовом леднике Мак-Мердо, на расстоянии 20 километров друг от друга. Эти места были обозначены как «сухая» и «мокрая» станции в зависимости от характерных для них процессов таяния. В течение дня на «мокрой» станции влияние солнечного света вызвал появление луж из рыхлого поверхностного льда.
Оказалось, что каждую ночь в районе «мокрой» станции сейсмографы регистрируют сотни и тысячи толчков природного происхождения и длительностью менее секунды.

Исследователи впервые регистрируют «льдотрясения», что демонстрируют зависимость от времени суток и предположительно связанные с процессами таяния на шельфовом леднике.

Для объяснения явления ученые выдвинули гипотезу, согласно которой ночью лед, что лежит поверх талой воды, из-за похолодания начинает сжиматься, а вода внизу замерзает и расширяется. Это деформирует верхний слой, который в конце концов ломается. Дальнейшие наблюдения должны подтвердить или опровергнуть эту версию.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.