Удобрения для комнатных растений: минеральные или органические

Существует две большие группы удобрений по происхождению – органические и минеральные. В чем их особенности и какие лучше использовать?

Удобрения для комнатных растений: минеральные или органические

Удобрения - полезные и необходимые вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Они обеспечивают растений одним или несколькими химическими компонентами, необходимых для нормального роста и развития.

После пересадки в свежую почвенную смесь комнатные цветы не требуют удобрения в субстрате достаточно питательных веществ. Но через некоторое время - для разных растений она может существенно различаться - для нормального роста и цветения приходится вносить удобрения.

Способ внесения и частоту питательных подкормок подскажут советы по выращиванию каждого конкретного вида домашних цветов. Для большинства из них рекомендуют чередовать внесение органических и минеральных удобрений.

Где их взять, как использовать и что лучше?

Органические удобрения

Наиболее распространенные виды органических удобрений - навоз, птичий помет, торф, компост. Есть покупные комплексные органические удобрения, приготовленные по специальным технологиям из навоза, птичьего помета, а также из другой органики - отходов пищевой промышленности, продуктов убоя животных - кровь, костная мука, перо, шкуры, - все это типичные компоненты. В дело идут переработанные опилки, кора, водоросли и другие растительные остатки.

В комнатном цветоводстве используют также и другие источники органики - яичную скорлупу, фруктовые очистки, дрожжи, срезанную траву и много других рецептов приготовления домашних удобрений. Об их пользе и эффективности можно спорить, а можно просто проверить и сделать выводы на собственном опыте.

Комнатные розы, пеларгонии, папоротники, примулы, ароидные, пальмовые от такой подкормки становятся просто роскошными. А луковичные, клубнелуковичные от органики страдают, порой просто загнивают.

Как работает органика в почве?

Растения поглощают непосредственно органические соединения. Сначала внесенная в почву органика разлагается под воздействием почвенных микроорганизмов, выделяя в почву нужный растениям азот, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, серу и множество других полезных и необходимых веществ. Точное число их определить невозможно, это сложный и длительный природный процесс.

Преимущества органических удобрений

Сторонники органического земледелия приведут множество аргументов, подтверждающих экологическую ценность такого способа. Но из комнатных растений урожай не собирают, а пряные травы на окне живут недолго - их вообще не удобряют.

Вот основные преимущества:

  • Органика улучшает структуру почвы - она сохраняет рыхлость, водо - и воздухопроницаемость.
  • В органических удобрениях есть целый комплекс микроэлементов.
  • Органика постепенно разлагается, отдавая питательные вещества в течение долгого времени.

Недостатки органических удобрений

  • Навоз, птичий помет в городских условиях трудно достать.
  • Подкормка из животной органики неприятно пахнет и загрязняет жизненное пространство.
  • Органику трудно дозировать и применять правильно. Компост из растительных остатков не повредит растениям, а вот свежий птичий помет может загубить при передозировке.
  • С органикой в почву могут попасть вредители и возбудители болезней растений.
    Удобрения для комнатных растений: минеральные или органические

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения продают в цветочных магазинах. Они бывают жидкие и твердые - в виде порошка, гранул, палочек. Среди них есть специальные, содержащие, например, только азот, а также комплексные, которые включают целый набор элементов в определенной концентрации. Для комнатного цветоводства более подходят комплексные удобрения, специальные применяют только для определенной цели - для стимуляции роста зеленой массы или цветение, для лечения растений.

Преимущества минеральных удобрений

  • Действует быстро, начинает поглощаться растением сразу после внесения.
  • Удобно применять - простота дозирования, упаковки разного размера, инструкции по использованию, указано точное содержание компонентов.
  • Есть специально подобранные составы для орхидей, пальм, фиалок, пеларгоний, петуний, кактусов и других групп растений.

Недостатки минеральных удобрений

  • Не имеют положительного действия на структуру почвы.
  • Вносить нужно регулярно - не поглощается растением, то постепенно вымывается водой при поливе.
  • При значительной передозировке можно погубить растение.
    Удобрения для комнатных растений: минеральные или органические

Что же лучше - минеральные или органические удобрения?

Большинство любителей комнатных цветов выбирают комплексные минеральные удобрения. Это проще и удобнее в использовании.

Перегной, компост, торф используют при приготовлении почвенной смеси для пересадки, а также при замене верхнего слоя почвы в кадках с крупными растениями.

Домашние рецепты питательных настоев могут оказывать положительное влияние, могут оказаться напрасными или нанести непоправимый вред растениям. Можно использовать готовые к экспериментам и наблюдениям.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.