Уход и выращивание глоксинии

Уход и выращивание глоксинии

Глоксиния - многолетний клубневый цветок семейства геснериевых. Родиной глоксинии считается Бразилия. Второе название этого цветка - синнингия гибридная. Неповторимые бархатные листья и разнообразие цветовой гаммы соцветий покоряют все больше и больше цветоводов.

Несмотря на особый уход, глоксинию можно встретить практически в каждом доме.

Посадка

Луковицы глоксинии нужно сажать в феврале. В это время они уже успели отдохнуть, набраться сил и полностью готовы к новому цветению. Горшок для цветка необходимо выбирать не глубокий, но широкий. Так как корневая система растёт в ширину. Перед посадкой внимательно осмотреть луковицы, они должны быть без повреждений и загниваний. Для профилактики появления болезней, луковицы следует подержать в растворе марганцовки.

Для посадки нужно покупать качественные и красивые клубни глоксинии Это очень красивый цветок, который можно вырастить дома. Существует множество разновидностей и видов глоксиний.

Перед посадкой почву необходимо подкормить перегноем и добавить немного песка. Клубень посадить на глубину не больше 1 см и присыпать сверху почвой. Полить и поставить в комнату с хорошим освещением.

Уход

Глоксиния нуждается в особом регулярном уходе. Освещение должно быть хорошим, но следует исключить прямое попадание на цветок солнечных лучей. Лучшим вариантом считается рассеянный солнечный свет. Оптимальной для цветка является температура не выше 20 градусов. Перегрев растения приводит к вытягиванию листьев и сокращению периода цветения.

Полив должен быть регулярным, но не стоит допускать застоя воды. Это приводит к загниванию луковиц. Вода для полива глоксинии должна быть комнатной температуры. Нужно избегать попадания воды на листья, поэтому полив с поддона является лучшим вариантом.

После цветения полив нужно прекратить, засохшие соцветия аккуратно обрезать и начинать подготовку к периоду покоя. Для этого клубни нужно тщательно очистить от земли и поместить в затемненное прохладное место. Через два-три месяца луковицы отдохнут, наберутся сил для нового цветения и их можно будет снова высаживать.

Удобрения

Начинать подкармливать растение нужно после появления побегов и продолжать до середины августа, чередуя органические и минеральные удобрения. Вносить удобрения необходимо каждые десять дней. В роли органического удобрения можно использовать раствор коровяка. А в роли минеральных - специальные сбалансированные комплексы, которые продаются во всех цветочных магазинах.

Болезни и вредители

При неправильном уходе глоксиния подвергается поражению инфекциями и нашествию вредителей. Поражают цветок такие болезни, как: черная ножка, серая гниль, фитофтороз, корневая гниль, мучнистая роса. Для профилактики таких болезней цветок необходимо обрабатывать "Фитоспорином".

Вредители глоксинии: цикламеновые клещи и трипсы. Чтобы избежать появления вредителей необходимо не допускать переувлажнения почвы, следить за температурой в комнате и вовремя вносить удобрения. При соблюдении правил ухода и выращивания глоксинии, растение будет радовать неповторимой красотой и обильным цветением на протяжении долгого времени.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.