В Солнечной системе впервые нашли зародыш новой планеты

Астрономы впервые обнаружили небесное тело радиусом 1,3 километра на краю Солнечной системы.

В Солнечной системе впервые нашли зародыш новой планеты

Существование таких объектов, что является промежуточным звеном между скоплениями пыли и льда и полноценными планетами, предусматривали 70 лет назад, однако до сих пор подобные им зародыши планет в Солнечной системе не наблюдались. Об этом сообщает Phys.org.

Найден объект расположен в поясе Эджворта-Койпера, который удален от Солнца на расстояние 30-55 астрономических единиц, то есть находится за орбитой Нептуна. Самым известным небесным телом в этом регионе является Плутон. Считается, что пояс состоит из объектов, оставшихся после формирования планет. Из-за небольшого количества солнечного света астероиды и кометы в этой части Солнечной системы сохранились такими, какими они были миллиарды лет назад.

Объекты радиусом в километр, которые находятся на таком расстоянии, очень тусклые, поэтому астрономы использовали метод, заключающийся в поиске звезд, которые заграждаются астероидом и поэтому быстро уменьшают свою яркость. Открытие такого небесного тела подтверждают гипотезу, согласно которой планетозималі - зародыши планет - на раннем этапе достигают небольших размеров, а затем быстро наращивают свою массу, превращаясь в крупные объекты.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.