Жаворонок и сова: как данные хронотипы влияют на успеваемость в школе

В новой научной работе специалистов из Великобритании изучалось то, как модели активности головного мозга совы отличаются от жаворонков.

Жаворонок и сова: как данные хронотипы влияют на успеваемость в школе

Мир устроен так, что совы вынуждены подстраиваться под режим жаворонков. Люди, которые ложатся и просыпаются поздно, делают это не потому, что это стиль их жизни, это не признак лени или отсутствия силы воли. Ученые доказали, что для хронотипу "сова" не спать до поздней ночи являются естественным ритмом. Тем не менее, этим людям ежедневно приходится бороться со своей природой и вставать рано утром на работу или учебу, что не может не сказываться на здоровье и работе мозга.

Некоторые люди называют себя ранними птичками том, что без особых усилий просыпаются на рассвете и засыпают рано вечером. Другие считают себя совами, поскольку могут не спать до утра и при этом быть бодрыми. Но многократные исследования показали, что из-за этого ночные жители сталкиваются с определенными рисками для здоровья. К примеру, ухудшаются привычки питания, что, в свою очередь, может увеличить риск развития сахарного диабета.

В новой научной работе специалистов из Великобритании изучалось то, как модели активности головного мозга совы отличаются от жаворонков. Особое внимание уделялось, отличиям, способным повлиять на жизнь людей и уровень их производительности, которая обычно выше у учеников, привыкших просыпаться рано.

Ученые пригласили 38 представителей обоих хронотипов. Добровольцы были разделены на 2 группы в зависимости от их суточного ритма кортизола. Ученые изучили режим сна и бодрствования участников. В среднем, совы ложились спать в 2:30 и просыпались в 10:15.

Для определения закономерности мозговой активности, участники должны были пройти МРТ-сканирование и выполнить разные задачи в разное время суток, чтобы определить, как циклы сна-бодрствования влияют на повседневные задачи.

Как и предполагалась, ранние пташки быстрее реагировали и работали лучше в утреннее период и чувствовали себя менее сонными. Однако совы лучшие результаты при выполнении заданий показывали около 20.00. При этом даже на пике своей производительности, они не чувствовали себя так же бодро, как их напарники-жаворонки.

Ученые выразили надежду, что их исследование поможет объяснить, почему совы могут порой сталкиваться с когнитивными трудностями при нарушении их личного биоритма.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.