Желтеют листья фиалки – что делать, как ухаживать за ней?

Если желтеют листья фиалки - начинаем правильно ухаживать, пересаживаем и пожелтение постепенно исчезает.

Желтеют листья фиалки – что делать, как ухаживать за ней?

Комнатная фиалка (другие названия: сенполия, узамбарська фиалка) - отличный декор дома, делает уютными самые простые интерьеры, но растение радует наш глаз только до тех пор, пока цветет и ее листья имеют здоровый вид. Что делать, если желтеют листья фиалки?

Вернуть декоративный вид любимой комнатной растению можно, если при первых же изменениях на листочках особенно тщательно начать ухаживать за фиалкой. Ее листья как бы сигнализируют что есть проблема. Ваша задача - понять, почему фиалка болеет, ведь лечение не будет эффективным без устранения причин, вызвавших пятна, пожелтение или обесцвечивание.

Почему начинают желтеть листья у сенполии?

Начинающий цветовод в том, что у него желтеют листья фиалки, будет винить только свой небольшой опыт. В половине случаев это действительно так, но и у опытных цветоводов это случается, так как пожелтение может быть связано и с физиологическими проблемами, и с инфекционными заболеваниями растений.

Надо понимать, что физиологические изменения происходят из-за неправильного ухода и пересадки. Инфекции возникают только на ослабленных растениях, поэтому знание как ухаживать за фиалкой помогут не только поддерживать хороший внешний вид, но и не допустить заражения растения.

Что должно насторожить, чтобы выявить проблемы на начальной стадии? Из-за того, что сенполии не относятся к неприхотливых комнатных растений, каждый день надо находить несколько минут, чтобы внимательно изучать комнатных питомцев.

Как выглядит цветущая здоровая фиалка:

Листья собраны в правильной формы розетки, в центре которых располагаются цветки.
Положение их-только горизонтальное, любое их поднятие исключается.
У цветка, которая не цветет, листья также должны быть только горизонтальными.
Цвет - насыщенный, от ярко-зеленого до темно-зеленого.
Появление налета, обесцвечивание, сухость по краям - тревожные сигналы. Если листья поднимается хотя бы с одной стороны - это уже признаки неправильного ухода за сенполиею.

Желтеют листья фиалки – что делать, как ухаживать за ней?

Причины пожелтения листьев у фиалок могут быть следующие:

естественный процесс старения и отмирания нижних фрагментов;
болезни, насекомые-вредители;
неудачное место для размещения горшков;
неправильно подобранная почва для растений;
несоблюдение режима полива и подкормки.
Внимание! Любители фиалок имеют большие коллекции растений в интерьере и любой новый экземпляр стремятся поскорей разместить с другими цветками, что делать категорически запрещается. Приобретенная фиалка должна пройти сначала 10-15 дневной карантин.

Под карантином понимается, что растение будет находиться отдельно от других комнатных растений, за ней будет вестись усиленное наблюдение. Если у новой фиалки есть проблемы, то за две недели и болезни, и насекомые вредители обязательно проявятся. Благодаря карантину получается избежать многих проблем, так как больное растение может заразить всю коллекцию фиалок.

Пожелтение сенполий из-за истощения почвы

Чаще всего желтеют листья фиалок на нижнем ярусе - что делать, в чем причина? Если фиалка долгое время не пересаживается, ей начинает не хватать питания и нижние ярусы первыми начинают на это реагировать и отмирать.

Желтеют листья фиалки – что делать, как ухаживать за ней?

Исправить ситуацию поможет пересадка сенполии. По этой же причине никогда не следует брать черенки для размножения фиалки из нижних частей. Пожелтение листьев фиалок забирается пересаживанием, если в почве будет достаточное количество калия и азота.

Важно для цветоводов-новичков! Не соблазняйте судьбу и не готовьте самостоятельно почву, лучше приобретите специальную почву для сенполий.

Распространенная причина увядания растения - почва в горшке потерял кислотность, а питательные элементы не растворяются в щелочной среде. Ситуация исправляется заменой почвы. Если нет возможности быстро это сделать, фиалка начинает поливаться слегка кислой водой (несколько крупинок лимонной кислоты или несколько капель уксуса на стакан воды). Такое подкисление почвы - всегда быстрая помощь в случае что делать, когда желтеют листья фиалки.

Какие внешние факторы и как влияют на листья фиалок?

Пожелтение, появление пятен на листочках происходит:

Из-за чрезмерного освещения - солнечного и искусственного. Яркий свет в любых проявлениях вреден для этого комнатного растения. Приобретите специальную пленку на окно, чтобы защитить цветок от солнечных лучей. Примите к сведению, что сенполии с темными листьями самые стойкие.
В случае, когда в зимний период листовые пластины соприкасаются с холодным стеклом. Позаботьтесь, чтобы горшок не стоял на холодной поверхности подоконника.
При 25°C начинаются необратимые процессы со стеблями растения. Летом обязательно перенесите цветок с южной стороны на северный подоконник.
Расположение на сквозняке или в холодном углу. Для растения губительны и высокие температуры и низкие.
Недостаточного полива и влажного воздуха, поэтому листья фиалок не желтеет, если по соседству стоит емкость с водой.
Можно ли опрыскивать фиалки? Категорически нет, так как влажность качественно не повышается таким путем, а внешний вид цветка портится. Листья с каплями воды на солнце становятся фокусом для лучей - как следствие они обжигаются, происходит образование коричневых пятен.

Если на поверхности листочков скапливается много пыли, то распространенное в таком случае опрыскивание можно заменить омовением. Подготовьте мыльную воду и обмойте ею грязь. Процедура проводится в ванной и растение не выносится, пока полностью не просушится.

Болезни комнатных сенполий

Рассмотрим два основных вида инфекционных заболеваний у комнатных сенполий.

Желтеют листья фиалки – что делать, как ухаживать за ней?

Если фиалка поливается неправильно, стоит в недостаточно хорошем месте, ее грунт истощился, она ослабевает, что приводит к тому, что на стеблях и корнях возникает гниль. На такие участки очень быстро проникает фитофтора. Возбудитель передается ее с почвой, поэтому перед пересаживанием любой грунт, даже магазинный, должен пройти обеззараживание.
Не менее опасна мучнистая роса. У фиалок она начинается с белого налета и за довольно короткий промежуток времени растение погибает. Быстрое лечение эффективно на незапущенных экземплярах. Вылечить фиалку от мучнистой росы можно с помощью специальных средств. На ранних стадиях убирается опрыскиванием раствором соды и хозяйственного мыла.
Внимание! Никогда не берите черенки из больных фиалок. Если пожелтевший листок из-за неправильного ухода может восстановиться и стать хорошим, то экземпляры с инфекцией обречены.

Желтеют листья фиалки – что делать, как ухаживать за ней?

Подведем итоги. Если желтеют листья фиалки - что делать не проблема, если элементарно не соблюдались условия ее размещения. Начинаем правильно ухаживать, пересаживаем и пожелтение постепенно исчезает. От такого растения проблемы на другие цветки не переходит, но если подозревается фитофтора или мучнистая роса, больная сенполия быстро убирается от здоровых экземпляров. Возможно, что ее вы и не вылечите, но хоть другие фиалки не заразите.


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.